9.25.2012

My Lover Lemon Pie

{ lemon meringue pie }


Lemon meringue pie is an old classic that, once you've mastered, you will want to make over and over again. It's delicious and making it is so rewarding... I'll go bake one now!

Ai, ai... estou viciada nestas tartes! E com vontade de experimentar com novos sabores... lavanda, por exemplo!

Oh my... I'm in love with these pies! And willing to try some variations... lavender, for instance!




tarte merengada de limão.

1 receita de Massa Quebrada para a base (aqui)

sumo de 2 limões grandes
raspa de 1 limão
sumo de 1 laranja
100ml de água
3 gemas + 1 ovo inteiro
100g de açúcar
2 colheres de sopa de maizena
80g de manteiga

5 claras (usar também as da massa quebrada!)
5 colheres de açúcar cheias
1 colher de chá de aroma de baunilha


Espalhar a massa quebrada no fundo de uma tarteira, picar com um garfo e levar ao forno pré-aquecido a 180º até estar dourada. Reservar.
Preparar o recheio: Bater as 3 gemas e o ovo,
Misturar bem os sumos, raspa, açúcar e maizena na água num tacho, mexendo até estar bem dissolvido, levar ao lume mexendo sempre com uma vara de arames,
Acrescentar a manteiga partida aos bocados e deixar derreter completamente, sem deixar de mexer,
Deitar, em fio, a pouco e pouco, quase toda a mistura de ovo dentro da mistura ao lume, mexendo sempre energicamente e mantendo o lume brando,
Verter o conteúdo do tacho sobre os restantes ovos, sem parar de bater, desta vez onde se deitou a mistura quente,
Levar de novo ao lume no tacho a espessar, até obter a consistência desejada (tipo curd espesso/creme anglaise),
Espalhar sobre a base de tarte,
Preparar o merengue: Bater as claras até estarem quase em castelo,
Acrescentar o açúcar aos poucos e ir batendo sempre, até obter uma consistência espessa e cremosa e uma textura lisa, sem grãos de açúcar,
Espalhar sobre o recheio e levar ao forno para dourar a 180ºC.

~

lemon meringue pie.

1 recipe pie crust (aqui)

juice of 2 big lemons
grated peel of 1 lemon
juice of 1 orange
100ml water
3 egg yolks + 1 whole egg
100g sugar
2 tbsp cornstarch
80g butter

5 egg whites (do not discard the ones from the crust!)
5 heaping tbsp sugar
1 tsp vanilla extract


Line the bottom of a pie pan with the crust, pinch with a fork and bake at 180ºC until golden. Set aside.
Prepare the filling: beat the three yolks and the egg.
In a saucepan, dissolve the fruit juices, peel, sugar and cornstarch into water. Place over medium heat and stir while heating.
Add the butter and let it melt, stirring.
Slowly pour most of the beaten egg mixture, stirring vigorously to avoid any lumps.
Pour the hot mixture into the remaining eggs and mix well.
Pour it back into the pan and heat until reaching the desired consistency (curd/creme anglaise).
Spread over the crust.
Prepare the meringue: beat egg whites until soft peaks form.
Gradually add in the sugar, while beating, until reaching a thick, creamy and shiny texture, no lumps.
Spread over the filling and let it get golden in the oven at 180ºC.

17 comments:

  1. Esta tarte está linda! Tenho uma receita de tarte merengada de limão e ando a adiar fazê-la, é daquelas que continua na lista a fazer :/
    De lavanda?! Parece-me muito bem! Deve ser óptima!

    Bjcs

    ReplyDelete
  2. Esta tua tarte está fabulosa Inês :)
    Adoro tartes de limão. E aposto que de lavanda também vai sair muito bem, perfumada.
    O merengue está fabuloso. Parabéns.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
  3. É DAS MINHAS PREFERIDAS ,SÓ NUNCA USEI A LAVANDA.
    A TUA FICOU LINDA, GOSTEI MUITO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ReplyDelete
  4. Ficou fantástica!!
    Além de serem bonitas, estas tartes são uma delicia. :)
    Beijinhos

    ReplyDelete
  5. Adoro tartes de limão! Esta tem um aspecto maravilhoso! :)

    ReplyDelete
  6. gosto tanto de tarte de limo=)
    a tua está mt bonita...não me admira nada estares viciada!!beijinhos grandes e bons cozinhados

    ReplyDelete
  7. Love tangy lemony sweets too. The pie looks amazing!

    ReplyDelete
  8. Gosto imenso de sabor a limão em tartes e esta,para além de linda,deve ser deliciosa.
    Bj
    Márcia

    ReplyDelete
  9. Hola Nizz, se ve estupendo, muy esponjoso y doradito. El merengue tiene que estar delicioso.
    Gracias por tu visita, te envio un abrazo y me quedo a seguirte en tu cocina.
    Leny
    cocinademuertelenta.com

    ReplyDelete
  10. Olá Inês,
    eu também adoro estas tartes, o equilíbrio doce/ácido
    faz-nos querer repetir, é viciante!
    Ficou linda, parabéns;)
    Beijocas.

    ReplyDelete
  11. Olá Nizz,
    Fiquei muito feliz com o teu comentário, tinha sentido a tua falta!
    Que tarte maravilhosa, delicada com todo esse sabor a limão, hummm... uma delicia.
    O aspeto do merengue dá imediatamente água na boca!
    Uma fatia não chega... apetece repetir logo de seguida... e quando acaba...fazer outra, e outra...como eu te compreendo bem, ahahah!
    Bjs

    ReplyDelete
  12. Nizz,

    A tarte ficou fabulosa, adorei, também adoro este tipo de tartes, o limão dá-lhe um sabor excelente e característico.

    O merengue está magnifico, apetece ! :-)

    Beijinhos

    ReplyDelete
  13. Aqui em casa adoramos as tartes de limão merengadas! São sempre um sucesso!
    A tua ficou perfeita, dá uma vontade enorme de roubar uma fatia!!!
    Um beijinho grande

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. Aii aii que tentação!! A tarte ficou linda ;)

    ReplyDelete
  16. Ai que maravilha de tarte!

    Bons cozinhados! *

    ReplyDelete
  17. Ai que linda :)... Eu adoro tb tarte merengada :)...
    Parabéns, que rica cozinha!!!
    beijinhos

    ReplyDelete